鶏肉ソテー

鶏肉が100g39円だったので、親子丼と唐揚げを楽しんだんですが、まだ一枚残ってた。というワケで。

鶏肉ソテー
   ①鶏肉を開いて塩をまぶす
   ②ごま油で焼く
   ③おろした玉ねぎに醤油・酒・みりんを加える
   ④焼けた鶏肉を切ってる間に③をひと煮立ちさせる
   ⑤鶏肉を皿に盛り付け、④をかけたら完成
感想
   あっさりしていて美味い。焼酎・日本酒にあいそうだ。③には砂糖を加えても良かったかも。
   余談だけど、鶏肉の皮50gには、鶏肉(皮以外)200〜250g分のカロリーがあるんだって。
   オレは食えない人だから良いけど、皮好きな人は注意した方がいいね。
   コラーゲン入ってるからお肌には良いけど、体壊しちゃ元も子もない。